Снег. Черновик

Небо зябко укуталось в теплые меховушки облаков, пожертвовав торжественной синевой в пользу уютной сероватой пелены.
Дневной свет растекся по небесному палантину, перестав принадлежать одной единственной слепящей точке и мерно расплываясь, капал через поры мехового наряда.
Мир вокруг обмяк. И словно в подтверждение робких домыслов, с неба посыпался искристый снег.


Невесомые снежинки кувыркались в свободном полете, играя, будто дети, со всем и вся - друг другом, светом, домами, прохожими. Они падали наземь и тут же, подхватываемые порывами ветра, взвивались к вновь прибывшим, спеша дать наставления новичкам о каких-то ведомым только им правилам падения и полета.
Да... они уже "старички"... те, кто коснулся земли редко возвращается в небо.
Люди любовались долгожданным снегопадом. Чаще звенел смех. Глаза прохожих, словно заразились снежным блеском и вровень им, снежинкам, светились радостью.
В глубинах сознания расправили крылья бабочки счастья.
Снежинки чувствовали ликование, вызванное их появлением и старались усердно, что ревнивый до барина слуга.
Это было вечером... А утром...
Утром мир узрел девственно чистые дороги, прикрытую искрящимися плащами наготу деревьев и украшенные туго набитыми пушистыми подушками парковые скамьи.
Зима, словно плохая хозяйка, вместо того, чтобы убрать мусор в поганое ведро, замела все под половик. И эта неприглядность вскрылась... стоило только шагнуть на хлюпавшую вчера, а сегодня торжественно чистую ширь дороги.
Намедни радовавшиеся взроптали на снег - кто ж знал, что от рвения своего принести в мир как можно больше счастья, он просто его завалит? Теперь снежинкам не так ласково улыбались... и они почувствовав это, надулись от обиды.
Белые бестии стали неугодными и даже где-то вредными. Снежинки с недоумением вились над землей, не зная, что им делать: падать, продолжая дело своих собратьев или взмыть вверх, обратно в меховое лоно.
Но замешательство было долгим, а полет стремительным. Снег ложился как ни попадя, словно потерявшая командира армия пыталась своими разумениями найти спасительный выход.
И только дети этих самых взроптавших людей, только их чистые сердца и святая непредвзятость наполняла смыслом белую кокофонию. Снежинки летели в радостно распластанные руки маленьких ангелочков и умирали с великой торжественностью от их горячих объятий...
Они нужны! Им рады! Все не напрасно!

4 комментария:

  1. Грустно как... Наступило моё любимое время года, а все его ругают,ругают, снежинки жалко.

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, какой прекрасный слог... Почему же люди вслух не говорят так красиво...Спасибо большое!!
    А еще очень-очень нужны снежинки..те самые, о которых ты пишешь...
    Часовую заготовку-снежинку уже покрасила и повесила на люстру!!))

    ОтветитьУдалить
  3. Катя... как здорово ты пишешь!!! Мы тоже очень любим снежинки - особенно Аринка - всегда так ждёт снега!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо :)
    Спасибо Олесе и Нику Перумову... Олесе за подарок, а Нику за чудесные книги, которые способны не только доставить удовольствие в чтении, но и пробуждают словеса к красивому выходу :))))

    ОтветитьУдалить