Рябина. Черновик

Пасмурное утро пахнуло промозглой прохладой. Казалось, что все вокруг нервно хлюпает: и дорога под ногами, строя недовольные гримасы от постоянного давления, и небеса зашмыгали ноздрями облаков, словно удивляясь невесть откуда взявшемуся гаймориту. И серые прохожие, прятавшие свои покрасневшие носы в воротниках или наспех накинутых шарфах. Даже дворовая кошка, отправившись на свой незамысловатый промысел на местную помойку, тоже, казалось, уныло хлюпала носом, собираясь заплакать по своей незавидной судьбе.
И все это хлюпанье как-то не вязалось с моим хорошим настроением. Мне совсем не хотелось замечать всеобщего неудержимого насморка и воспаленности. Глаза жадно искали кусочек той тверди, которая поддержала бы мой настой. И тут я увидела ее...

Стройная, молодая и сильная - одна из миллионов шедевров матушки-Природы. Она стояла, воздев упругие ветви к небесам. Рябина.
Дерево росло в тесном прямоугольнике земли, который оставили ей заботливые люди, вымостив все остальное негоже живое пространство комфортным асфальтом. Рябина не жаловалась. Она не выглядела пленницей, скорее она была хозяйкой этого крохотного живого удела - собственного маленького царства.
Величественная крона усыпана тяжелыми гроздями багряных бусин-ягод. Рябина не стыдилась своего весьма откровенного зимнего наряда. Напротив, гордо вздымала, превозмогая тяжесть, свои налитые любовью и нежностью кроваво-красные ворохи ягод. Она знала, что придет ее время и терпеливо ждала.
Рябина кланялась господину Ветру. Ценный груз ее ветвей раскачивался от порывов, грозя обломить крепко держащие их длани. Но нет, у прекрасной царицы хватало сил их удержать.
Придет зима. Холодным дыханием своим она отогреет гроздья и тогда... тогда, когда предательский снег укроет собой мало-мальски доступный скоромный корм, когда поля покроются толстой пушистой кожурой, а дороги кольчугами льда... тогда багряные бусины станут слаще меда и желаннее всего!
Рябина знала это. Она крепко сжимала кулачки, не давая ни единого шанса выскользнуть увесистым гроздям.
Она ждала своего часа.
И он обязательно придет!

4 комментария:

  1. ух ты! как ты про не написала :)
    у нас есть прямо около дома несколько таких цариц. всегда на них любуюсь

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, я восторге. Полнейшем. Городские зарисовки! Спасибо тебе,дружок!

    ОтветитьУдалить
  3. Катяяяя!!!! Как ты здорово написала!!! Спасибо за настроение!!!

    ОтветитьУдалить