Мыловарение – очень популярное хобби. Процесс прост и незатейлив, а результаты почти всегда радуют мастеров.
И если вы загорелись этим хобби, но не знаете с чего начать, то эта инструкция, без сомнений, вам поможет.
Итак, о мыловарении в домашних условиях: мыло из мыльной основы – инструкция.
Мыльная основа – это уже готовая мыльная масса, из которой некоторые производства делают мыло. Чаще всего, мыльные производства делают свою мыльную массу из химических ингредиентов: щелочь, жиры (животные или растительные), различные добавки.
Есть рукодельницы, которые в домашних условиях воссоздают производственные процессы и из этих самых химических веществ варят мыло. «Мыло с нуля» – такой эпитет можно встретить в интернете. И если вы его прочли где-то, то, значит, мыло сварено из щелочи и жиров.
Да, процесс сложный и увлекательный. Много плюсов, но есть минусы. Например, у «мыла с нуля» довольно неказистый внешний вид и получить прозрачное мыло не возможно.
Мыло из мыльной основы – в большей степени декоративное и абсолютно идеально для сувениров. Оно имеет презентабельный внешний вид и с ним можно поэкспериментировать, создав свой собственный неповторимый кусочек.
Надо отметить, что мыльные основы тоже бывают разными. Первое различие – это внешний вид. Есть основа прозрачная, а есть белая, непрозрачная. Отличие в том, что одно просвечивается, другое – нет.
Основы для мыла различаются составами. Есть натуральные, глицериновые мыльные массы, есть химические. В составе химических часто встречается вредный для кожи лаурилсульфат натрия – поверхностно-активное вещество (ПАВ), способствующее обильному образованию пены.
Натуральные (органические, глицериновые) мыльные основы не содержат в себе этого яда и поэтому мыло из этих основ пенится плохо. Но при этом мыло не обладает канцерогенными свойствами, отлично очищает и увлажняет кожу. Поэтому лично я рекомендую вам отдать свой голос в пользу натуральности, а не пены.
На отечественном рынке представлены разные производители мыльных основ. Есть российская, английская, германская, индийская, китайская и т.д. Народ очень хвалит английскую, но я с ней не работала. Я работаю с российской и очень довольна ею.
Ну, теперь перейдем непосредственно к процессу создания мыла из мыльной основы. В инструкции мы используем прозрачную и белую основу Prolab российского производства.
Шаг 1. Измельчаем мыльную основу. Чем меньше кубики, тем быстрее мыльная основа расплавится. (После работы нож и другая посуда легко отмоется – это же мыло!)
Шаг 3. Доводим мыльную основу до жидкого состояния. Можно мешать – насыщения воздухом не происходит и пузыри не образуются, т.к. основа становится жидкой, как вода.
Шаг 6. Ароматизируем мыло. Мы добавляем парфюмерную отдушку (косметический ароматизатор) буквально 10 капель. Парфюмерные отдушки дают четкий и стойкий аромат. Много лить его не надо – мыло одинаково будет пахнуть, если на 100 гр. добавить 20 капель или 50. Еще мыло ароматизируют эфирными маслами. Они усиливают косметический эффект и придают мылу аромат. Правда, аромат слабый и быстро улетучивается. Норма внесения эфирных масел 5-7 капель на 100 гр. основы.
Важно! Чтобы мыло имело выразительный аромат, вносите отдушки ИЛИ эфирные масла после снятия кастрюли с огня!
Парфюмерные отдушки и эфирные масла вместе вносить НЕЛЬЗЯ!
Шаг 7. Перемешиваем получившееся и выливаем в форму. Даем застыть примерно 30-40 минут. Лучше час.
Важные моменты
1. Не стоит расплавлять мыльную основу в микроволновой печи. Состав мыла деградирует и меняется не в лучшую сторону. Микроволновка выпаривает влагу и мыло может крошиться!
2. Не стоит вносить жирных масел больше, чем указано (0,5-1 ст.л. на 100 гр.). Вы можете перенасытить мыло маслами и тогда получится пережир. При этом мыло вообще перестает пениться и частенько на поверхности куска выступают жирные капли. Руки после мытья таким мылом оказываются жирными.
3. Ни в коем случае не лейте много эфирных масел!!! Эфирные масла – это биологически и химически активные компоненты. Они могут как принести пользу, так и нанести вред здоровью. При злоупотреблении эфирными маслами можно даже получить химические ожоги!!!
4. Не надо вносить эфирные масла с парфюмерными отдушками вместе. Мыло мутнеет, в нем образуются побочные продукты в результате химических реакций, которые негативно отражаются на здоровьи.
Вот такая не совсем краткая инструкция у меня получилась. Надеюсь, советы и предостережения помогут вам избежать ошибок и с первого раза получить отличный результат!
Спасибо за такой интересный ликбез по мылу, очень познавательно. Давно приглядываюсь, надо будет как-то собраться и сделать кусочек на пробу.
ОтветитьУдалитьДа, Светлан, сделать мыло гораздо проще, чем открытку, например.
УдалитьУ вас получится! Дерзайте :)