Ликбез: мыло из мыльной основы


Мыловарение – очень популярное хобби. Процесс прост и незатейлив, а результаты почти всегда радуют мастеров.
И если вы загорелись этим хобби, но не знаете с чего начать, то эта инструкция, без сомнений, вам поможет.
Итак, о мыловарении в домашних условиях: мыло из мыльной основы – инструкция.
Мыльная основа – это уже готовая мыльная масса, из которой некоторые производства делают мыло. Чаще всего, мыльные производства делают свою мыльную массу из химических ингредиентов: щелочь, жиры (животные или растительные), различные добавки.


Есть рукодельницы, которые в домашних условиях воссоздают производственные процессы и из этих самых химических веществ варят мыло. «Мыло с нуля» – такой эпитет можно встретить в интернете. И если вы его прочли где-то, то, значит, мыло сварено из щелочи и жиров.


Да, процесс сложный и увлекательный. Много плюсов, но есть минусы. Например, у «мыла с нуля» довольно неказистый внешний вид и получить прозрачное мыло не возможно.


Мыло из мыльной основы – в большей степени декоративное и абсолютно идеально для сувениров. Оно имеет презентабельный внешний вид и с ним можно поэкспериментировать, создав свой собственный неповторимый кусочек.


Надо отметить, что мыльные основы тоже бывают разными. Первое различие – это внешний вид. Есть основа прозрачная, а есть белая, непрозрачная. Отличие в том, что одно просвечивается, другое – нет.


Основы для мыла различаются составами. Есть натуральные, глицериновые мыльные массы, есть химические. В составе химических часто встречается вредный для кожи лаурилсульфат натрия – поверхностно-активное вещество (ПАВ), способствующее обильному образованию пены.


Натуральные (органические, глицериновые) мыльные основы не содержат в себе этого яда и поэтому мыло из этих основ пенится плохо. Но при этом мыло не обладает канцерогенными свойствами, отлично очищает и увлажняет кожу. Поэтому лично я рекомендую вам отдать свой голос в пользу натуральности, а не пены.


На отечественном рынке представлены разные производители мыльных основ. Есть российская, английская, германская, индийская, китайская и т.д. Народ очень хвалит английскую, но я с ней не работала. Я работаю с российской и очень довольна ею.


Ну, теперь перейдем непосредственно к процессу создания мыла из мыльной основы. В инструкции мы используем прозрачную и белую основу Prolab российского производства.






Шаг 1. Измельчаем мыльную основу. Чем меньше кубики, тем быстрее мыльная основа расплавится. (После работы нож и другая посуда легко отмоется – это же мыло!)



Шаг 2. Сооружаем водяную баню или берем кастрюлю-молочницу, которая имеет двойное дно. Ставим на огонь и закладываем кусочки основы в нее.





Шаг 3. Доводим мыльную основу до жидкого состояния. Можно мешать – насыщения воздухом не происходит и пузыри не образуются, т.к. основа становится жидкой, как вода.



Шаг 4. Вносим краситель или пигменты. Красители используются пищевые или косметические. Про красители можно почитать подробнее здесь. Мы вносим косметический пигмент темно-розового цвета прямо в мыльную основу и перемешиваем. Количество пигмента – на глаз, до достижения нужной интенсивности окраски.



Шаг 5. Вносим жирное (базовое) масло. Жирные масла придают мылу косметические свойства, составляя основу ухаживающей формулы мыла. Жирные масла не пахнут. Норма внесения 5 столовых ложек на 1 кг. мыльной основы (0,5 ст.л. на 100 гр.). Кроме жидких базовых масел в мыльную основу можно добавлять баттеры – твердые масла (кокосовое, пальмовое, какао, каритэ) – в тех же пропорциях.




Шаг 6. Ароматизируем мыло. Мы добавляем парфюмерную отдушку (косметический ароматизатор) буквально 10 капель. Парфюмерные отдушки дают четкий и стойкий аромат. Много лить его не надо – мыло одинаково будет пахнуть, если на 100 гр. добавить 20 капель или 50. Еще мыло ароматизируют эфирными маслами. Они усиливают косметический эффект и придают мылу аромат. Правда, аромат слабый и быстро улетучивается. Норма внесения эфирных масел 5-7 капель на 100 гр. основы.

Важно! Чтобы мыло имело выразительный аромат, вносите отдушки ИЛИ эфирные масла после снятия кастрюли с огня!


Парфюмерные отдушки и эфирные масла вместе вносить НЕЛЬЗЯ!





Шаг 7. Перемешиваем получившееся и выливаем в форму. Даем застыть примерно 30-40 минут. Лучше час.



Мыло готово! Можно подарить или положить в ванную и начать им пользоваться!


Важные моменты


1. Не стоит расплавлять мыльную основу в микроволновой печи. Состав мыла деградирует и меняется не в лучшую сторону. Микроволновка выпаривает влагу и мыло может крошиться!


2. Не стоит вносить жирных масел больше, чем указано (0,5-1 ст.л. на 100 гр.). Вы можете перенасытить мыло маслами и тогда получится пережир. При этом мыло вообще перестает пениться и частенько на поверхности куска выступают жирные капли. Руки после мытья таким мылом оказываются жирными.


3. Ни в коем случае не лейте много эфирных масел!!! Эфирные масла – это биологически и химически активные компоненты. Они могут как принести пользу, так и нанести вред здоровью. При злоупотреблении эфирными маслами можно даже получить химические ожоги!!!


4. Не надо вносить эфирные масла с парфюмерными отдушками вместе. Мыло мутнеет, в нем образуются побочные продукты в результате химических реакций, которые негативно отражаются на здоровьи.


Вот такая не совсем краткая инструкция у меня получилась. Надеюсь, советы и предостережения помогут вам избежать ошибок и с первого раза получить отличный результат!

2 комментария:

  1. Спасибо за такой интересный ликбез по мылу, очень познавательно. Давно приглядываюсь, надо будет как-то собраться и сделать кусочек на пробу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлан, сделать мыло гораздо проще, чем открытку, например.
      У вас получится! Дерзайте :)

      Удалить