Ликбез: красители

Краски, красители, пигменты… Без этих вещей творчество, наверное, теряет смысл в принципе. Однако и с ними не все так просто.

Для росписи мы используем художественные краски-пасты. Для окраски мыла – пищевые или косметические красители и пигменты, для придания цвета свечам – тоже особые краски.

Как разобраться во всем этом благолепии? как выбрать правильные красители и пигменты, которые не нанесут вреда здоровью и позволят создать нужные эффекты?
Что такое краситель? Ну, это порошок или жидкость, которая окрашивает что-то в цвет, свойственный этому порошку или жидкости. Так мы думаем? На самом деле все сложнее.

Красители – это особые химические соединения, способные поглощать энергию и преобразовывать ее в излучение определенного спектра. То есть, красители окрашивают… световые волны… а не пищу или мыло. О как!

Соответственно мы, когда смотрим на какой-то предмет, видим отражение определенных спектральных лучей и понимаем этот цвет. При этом мы воспринимаем только видимую часть спектра и не видим ультрафиолетовых и инфракрасных волн. (Вот было бы здорово видеть все! Или нет?)

Природа красителя – химическая и не важно каким путем получена краска… Из растений, имеющих красильные свойства, извлекаются такие же химические соединения, какие создаются искусственно в лабораториях. Это суть, о которой надо просто помнить и спокойно относиться к синтетическим красителям, которые, порой, по свойствам своим превосходят природные красители.

Однако. Однако подразделение красителей существует в производстве и их разделяют на синтетические и органические. Но и это не значит, что органические красители безопасны и лучше синтетических. Сейчас можно найти просто огромное количество органических красителей (пигментов) для пластмасс, бетона, тротуарной плитки. Естественно, такими красителями ни в коем случае нельзя придавать цвет мылу или крему!

Теперь пару слов о различиях в понятиях между красителем и пигментом.
Краситель – это субстанция, способная довольно быстро растворяться в воде или другой среде (спирт, жирные кислоты).
Пигмент – это субстанция, слабо или практически не растворима ни в каких носителях.

Красители для мыла

Для окраски мыла используют: пищевые водорастворимые, пищевые лаки (жирорастворимые), косметические пигменты, пищевые пигменты, «гелевые» красители. Отличительная особенность – все красители безопасны для здоровья.

Какие из этих красителей не мигрируют? Никакие! Мигрируют все в разной степени интенсивности, т.к. красители растворены в какой-либо основе (масло, вода, гель) и способны к диффузии.

Определение:
Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

Косметические и пищевые пигменты не имеют основ-носителей и практически не растворимы ни в воде, ни в жирах. Их красящая способность не в растворе, а в них самих – частичках химических соединений, размолотых до очень мелкой фракции. И когда они попадают в мыло, придают цвет и застывают в толще – они не могут двигаться. Процессы диффузии, затрагивающие воду, жирные фракции в мыле, не способны сдвинуть эти огромные по их меркам частицы. Поэтому пигменты не мигрируют!

Красители для парафиновых свечей

Для окраски парафиновых свечей используют жирорастворимые красители и пигменты. Причем жидкие красители нейтрализуются в парафине и не окрашивают массу.

Порошковые жирорастворимые пищевые лаки вносят прямо в парафин без предварительного растворения их в масле.

В качестве красителей для парафиновых и стеариновых свечей можно использовать восковые карандаши для детского творчества. Карандаш измельчают и добавляют в массу при плавлении.

Природные красители для косметики

С глубоких времен известно, что некоторые растения обладают красящими способностями

Если вы желаете сами поэкспериментировать над получением органических красок для своей косметики, то вот список растений и цвета, который они дают:

Красный: марена (корни), подмаренник (стебли и цветы), щавель конский (семена).
Оранжевый: календула (лепестки), череда (цветы), лук (шелуха).
Желтый: ромашка (цветы), крапива (сухие листья, корни), пырей (листья и стебли), нивяник (цветы), чернобыльник (листья), тысячелистник (листья), донник (цветы), сурепка (цветы), льнянка (цветы), пижма (цветы), картофель (ботва).
Зеленый: крапива (листья), чернобыльник (листья), лук (шелуха), тысячелистник (листья), картофель (ботва )
Синий: василек (лепестки), пырей (корни), подорожник (цветы).
Черный и серый: душица (стебли), вербейник (листья, корень, кора стеблей).
Кремовый и бежевый: череда (листья), конский щавель (корни и соцветия).

Чаще всего красители из растений используют для окраски тканей. Но кто знает, может, у вас получится!
Есть повод для очередного эксперимента!

1 комментарий:

  1. Очень полезая инфо! Спасибо! Утаскиваю к себе в ЖЖ.

    ОтветитьУдалить