Ликбез: редакторы в творчестве


В творчестве мы часто прибегаем к помощи различных технических средств: инструменты, фотоаппарат, компьютерные программы. Вот о последних я бы хотела поговорить подробнее.


Сейчас компьютер прочно обосновался в наших жизнях и многие волей-неволей учатся с ним «общаться» на одном языке.
Однако вопросов остается превеликое множество.

Итак, какие программы могут быть полезны в нашем рукотворном мире?
Приложения, или программы (софт, проги) являются самостоятельными единицами, которые работают в операционной среде. Операционная среда – это система, установленная на компьютер, объединяющая в себе колоссальное количество различных программок, которые делают возможным работу компьютера в принципе.
Операционная система (ОС), выражаясь простым языком, – это бульон.
Как известно, операционки тоже бывают разными. Наиболее часто встречающаяся – Windows. Так же существуют Macintosh (Mac Os), Linux.


Так вот, для того, чтобы наш бульон стал вкусным супом, в него добавляют приправы и ингредиенты – программы.


В творчестве наиболее часто используются редакторы (программы редактирования), связанные с графикой (картинками).
При этом редакторы могут обладать разным набором функций.






Так, широко известный профессиональный редактор Photoshop – это мега-супер крутой редактор, способный превратить любую картинку или фото в совершенное произведение искусства. Соответственно человек, работающий с ним, должен знать инструменты этого редактора и уметь им пользоваться.


Есть простые редакторы, встроенные во вьюеры (просмотрщики графики). С помощью программ IrfanView, XnView, ACD See и т.д. вы можете просмотреть изображение, изменить размеры, повернуть/перевернуть, наложить простейшие эффекты (например, сделать картинку черно-белой).


Есть редакторы сложнее. Например, Picasa. Эта программа позволит не только просматривать фото, но и найдет все существующие графические файлы на вашем компьютере, создаст коллекции (при вашем желании и участии).



Этот редактор так же кроме набора стандартных функций имеет в арсенале расширенные инструменты: наложение различных эффектов, редактирование растровых изображений. Но самое его большое достоинство – из программы Picasa, установленной на вашем компьютере, можно на прямую пересылать фотографии в он-лайн сервисы… например, в Blogger.
Уверена, овладев навыками работы с простыми редакторами, захочется чего-то большего. Например, оформить фото в красивую рамку или добавить какие-нибудь эффекты, не входящие в стандартный набор простого софта.
Тогда вам нужно обратить внимание на программу Ulead PhotoImpact. Программа с просто потрясающим набором возможностей и функций и при этом – с абсолютно понятным интерфейсом!




Вы легко создадите и фото в рамке, и наложите текстуры, маски, преобразуете графические файлы без знаний заковыристого фотошопа!
Нет, конечно, этот редактор не заменит фотошоп, но вполне может стать достойной ступенью в освоении графических программ.
Кроме всего прочего, Ulead PhotoImpact может встроить анимацию в вашу картинку или создать коллаж с анимированными эффектами.
Словом, очень рекомендую обзавестись такой программой!!!!





Кроме растровой графики в творчестве используются и векторные изображения. Для работы с ними нужны CorelDraw (.crd), Adobe Illustrator (.all, .eps). К сведению, с векторной графикой можно работать и в Photoshop (.psd).


Однако в творчестве не все сводится к обработке графики. Многие занимаются бисероплетением, вышивкой. И для этих видов рукоделия «добрые люди» создали программы.
В частности, есть бесплатные программы, с помощью которых вы сами можете создать собственную схему для вышивки. Программа называется Stitch Art Easy!




Вы просто выбираете рисунок, загружаете, нажимаете кнопку «создать схему» и – вуаля! Соответственно, чем ближе вы будете знакомиться с программой и настройками, тем качественнее схемы у вас будут получаться.


Для любителей плести фенечки из бисера есть также электронные помощники, составляющие схемы. Среди них программы под названием Renyxa, BeadsWicker, он-лайн сервис Patternsforyou.com
Программа, составляющая узоры для кумихимо – Kumihimo. Кумихимо – это японское плетение шнурков-косичек. При переплетении ниток получаются тесемки и шнурочки.


Вот такой обзор программ. В дальнейшем, думаю, мы более подробно познакомимся с редакторами, узнаем основные приемы работы с ним, откроем секреты и т.д.


Задавайте вопросы, пишите пожелания – так материалы будут еще точнее и полезнее!

2 комментария:

  1. Да, как приятно было найти кучу полезностей! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. большое мерси за ликбез!)))

    ОтветитьУдалить