Запись на полях 2

Бизнес, политика, маркетинг - нам настойчиво навязывают мнение, что это "грязные" вещи, в которых царят свои жестокие правила. Нам во всей красе вещают по телевидению, радио, пишут в газетах, какие низкие и подлые поступки люди совершают ради (якобы) достижения своих целей.
Но почему-то на личности не переходят и не говорят, что этот человек пошел грязным путем, а этот - добился честным.
Нас отваживают уже на ранних стадиях формирования личности от очень перспективных и интересных направлений - дабы снизить конкуренцию между соискателями.
Ведь талантливых людей нигде не любят.

***         ***           ***
Я иногда от всей души желаю, чтобы на нашу планету напали инопланетяне и сделали всем промывание мозгов. Чтобы удалили из человеческой ДНК ген агрессии, отрезали участок мозга, отвечающего за алчность, прикрутили бы кусок совести и ответственности.
Человек - это хранитель. Хранитель райского сада - планеты Земля. Но вместо преданного и трепетного хозяина, человек превратился в надсмотрщика-вора. Ему на столько противна его функция, что он, как кот с защемленным хвостом, жрет даже землю.
Смерд, потерявший совесть и страх. Не думающий ни о ком. Не боящийся ни черта, ни бога. 
Больно.

***         ***           ***

Меня занимают мысли о вознесении людей до великих, а их произведений - до шедевров. Человек не может жить без идолов, примеров для подражания, вожделенных вещей.
Наверное, имея в поле зрения что-то восхитительное, человек чувствует сразу и вдохновение, и разочарование.
Вдохновение - от вида красоты (досягаемой или нет), от воплощения индивидуальной гармонии, от мощного раздражения участка мозга, отвечающего за удовольствие.
Разочарование - от невозможности обладать этим единолично, от отсутствия или не пришедшей во время такой блестящей мысли, от отсутствия таланта создать такой эталонный образец гармонии.
Лично я очень скептически отношусь и к королям эстрады, и к нетленкам в литературе, и к великим произведениям художников. Я восхищаюсь и забываю.
Я ценю талант, удачные штучки (пейзаж, смешение цветов, интересные голосовые вариации), но говорить, что Пушкин - великий поэт (да простят меня ревностные хранители) - это вряд ли. Я уважаю его творчество, но он не величее, чем мой знакомый Лешка, который пишет очень необычные, точные и эмоциональные стихи.
Оценить творчество - не возможно.
Даже судя по себе, могу сказать, что многие мои поделки для большинства людей лишены смысла, гармонии, ритма и смотрятся чрезвычайно кричаще. Но я и (хотите верьте, хотите нет) многие мужчины, находят их гармоничными :))
Браться судить - весьма нелегкая задача.
Думаю, что многие судьи пытаются самоутвердиться, вынося решение о величии или невеличии произведения, человека и т.д. А остальные, боясь прослыть невеждами, подхватывают и несут это клеймо, рассказывая всем и делая круглые глаза, когда кто-то не соглашается с ОБЩИМ мнением.
Великий - это звание, наверное, которое надо заслужить не простым движением пера или кисти, а великими свершениями, поступками, самоотверженностью.
Я уважаю талант. Я восхищаюсь и забываю.
Только так я имею возможность творить самостоятельно.

3 комментария:

  1. спасибо... легло на душу... как вовремя!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя!!!! Вот это да !!!!То, о чём и я думала, но не облекла в слова : "Я восхищаюсь и забываю.
    Только так я имею возможность творить самостоятельно." Вот лучше не скажешь.... Мне тногда стыдно бывало, что недостаточно чту "великих". Ты возвращаешь уверенность в себе и чувство правоты! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить